HAMA庵のこだわり

 

 

店仕込み十割そば

 

福井県産そば粉を独自の配合でブレンドし、毎日店のSOBA工房で打っています。

そばの風味豊かな「店仕込み十割そば」をご用意します。

 

 

 

店仕込み濃厚白だし

 

鰹・昆布・宗田節・うるめ・うるめのふし・さばのふし・そうだのふし・いわしのふし ・こんぶの素材を活かした白だしを、店で仕込んでいます。

だし感たっぷりな「店仕込み濃厚白だし」を使ってご提供します。



そ ば 粉 へ の こ だ わ り

製粉所で丁寧に製粉されたそば粉を使用しています。

 

製粉作業の流れは、土や埃を取り除く精選、黒い殻を取り除く脱皮、蕎麦の実を挽く製粉、でき上がった粉の粒を揃えるふるいを経て、商品として出荷されます。

私たちは製粉を行っている中でいかに素材の良さを引き出せるかを考えております。求められるものは変わり、素材も品種や環境によって変化していくものです。

そのため各工程の精度を上げ、ニーズや素材に合わせ調整を繰り返していくことで、その時に求められているものに合わせたより良い商品をご提供していけるよう、日々研鑽しております。

 

 

 


素 材 へ の こ だ わ り

全国各地から集めた選りすぐりの素材を使用しています。

 

削り節には「鰹」以外にも様々な種類があり、それぞれの節が特徴を持っていて、香りをつけたい、コクを出したい、など目的に応じて使われます。

長年の経験と時代による味の変化を見ながら独自のブレンドをすることによって、旨味の相乗効果でさらに味の深みが増す「ブレンド削り節」を商品として創り上げています。

そして各産地の生産者の皆さんに感謝し、食材創りにご尽力 いただいている全ての方々にお応えするべく、美味しいだし創りに日々努めさせていただきたいと考えています。